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ABC SANTE - Articles
19 novembre 2020
Le pleurote en huître réduit le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète
| 19/11/2020 |
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Le pleurote en huître réduit le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète Les maladies cardiovasculaires et le diabète constituent un très grand défi pour la santé partout dans le monde. Tant le risque que l’évolution de ces affections sont significativement influencés par nos habitudes alimentaires.

Les champignons sont connus pour leurs propriétés médicinales : ils contiennent des bêta-glucanes ramifiés, des protéines à longue chaîne, dotées de propriétés très spécifiques. Telles que la stimulation de l’immunité. Mais ils offrent aussi de nombreuses possibilités au niveau du métabolisme cardiaque.
Le pleurote en huître s’avère être très riche en bêta-glucanes : il en contient deux fois plus que le champignon ordinaire.

Des études antérieures sous-entendaient déjà l’effet préventif des pleurotes en huître. Une étude analytique a rassemblé les données d’un grand nombre de ces recherches. (Recherches effectuées avec des pleurotes en huître frais - 150 à 200 g. par jour - ou avec de la poudre de pleurote en huître - 3 à 30 g. de poudre = 30 à 300 g. de pleurotes frais).
Conclusion : bien qu’il n’existe pas vraiment de preuve en double aveugle, la plupart des études montrent quand même une nette amélioration du métabolisme du glucose (glycémie), des lipides sanguins (cholestérol et triglycérides), et de la pression sanguine (dans certaines études).

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Sources:
Dicks L, Ellinger S. Effect of the Intake of Oyster Mushrooms (Pleurotus ostreatus) on Cardiometabolic Parameters-A Systematic Review of Clinical Trials. Nutrients. 2020; 12(4) doi:10.3390/nu12041134
Valverde M.E., Hernández-Pérez T., Paredes-López O. Edible mushrooms: Improving human health and promoting quality life. Int. J. Microbiol. 2015:1–14.
Alkhatib A., Tsang C., Tiss A., Bahorun T., Arefanian H., Barake R., Khadir A., Tuomilehto J. Functional foods and lifestyle approaches for diabetes prevention and management. Nutrients. 2017;9:1310

 

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