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ABC SANTE - Articles
16 août 2021
La quercétine protège de la neurodégénérescence
| 16/08/2021 |
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La quercétine protège de la neurodégénérescence Les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et de Parkinson sont la cause principale du déclin qui peut accompagner le vieillissement. Elles sont de plus en plus fréquentes dans le monde occidental alors qu’il n’existe presque aucun médicaments ‘efficaces’ pour les traiter.
C’est pourquoi de récentes études se focalisent sur des molécules naturelles, qui semblent apporter un peu de soulagement, en prévention ou, espérons-le, même en traitement. Comme, par exemple, le bioflavonoïde (polyphénol) quercétine, doté de qualités neuroprotectrices efficaces.

Les mécanismes exacts, grâce auxquels la quercétine protège des dommages neuronaux et de la neurodégénérescence commencent peu à peu à être clarifiés :
- Protège les neurones du stress oxydatif et de l’inflammation
- Augmente la durée de vie des neurones
- Stimule la production de nouvelles cellules nerveuses
- Offre une protection contre les substances chimiques neurotoxiques
- Et via de nombreux processus complexes dans le système nerveux …
NB. La quercétine est aussi un ionophore à zinc, et cette caractéristique en soi offre déjà une protection supplémentaire (même contre la COVID-19 !), via de nombreux processus physiologiques.
La quercétine est largement présente dans les fruits et légumes : oignon, ail, pomme, etc… et est également disponible sous forme de complément alimentaire.

La prévention du vieillissement du cerveau
Protection et développement de la cognition et de l’intelligence

Lire aussi :
Des multi-nutriments contre le vieillissement
Consommer des flavonoïdes protège d’Alzheimer
Les polyphénols : en prévention de l’Alzheimer et du diabète

Sources:
Kaur Grewal A et al. Mechanistic insights and perspectives involved in neuroprotective action of quercetin. Biomed Pharmacother 2021 Aug;140:111729.
Singh A et al. Promising Polyphenols in Parkinson's Disease Therapeutics. Neurochem Res. 2020 Aug;45(8):1731-1745.
Uddin MS et al. Neuroprotective role of polyphenols against oxidative stress-mediated neurodegeneration. Eur J Pharmacol. 2020 Nov 5;886:173412
Sharma S et al. Neuroprotective Effect of Quercetin in Combination with Piperine Against Rotenone- and Iron Supplement-Induced Parkinson's Disease in Experimental Rats. Neurotox Res. 2020 Jan;37(1):198-209.
Khan H et al. Neuroprotective Effects of Quercetin in Alzheimer's Disease. Biomolecules. 2019 Dec 30;10(1):59.
Zubčić K et al. PI3K/Akt and ERK1/2 Signalling Are Involved in Quercetin-Mediated Neuroprotection against Copper-Induced Injury. Oxid Med Cell Longev. 2020 Jul 11;2020:9834742.
Babaei F, Mirzababaei M, Nassiri-Asl M. Quercetin in Food: Possible Mechanisms of Its Effect on Memory. J Food Sci. 2018 Sep;83(9):2280-2287

 

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