Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
Régulièrement 22%
 
Parfois 33%
 
Rarement ou jamais 44%
 
ABC SANTE - Articles
20 mai 2021
Faites un choix pour vous et la Terre : une nourriture naturelle et locale
| 20/05/2021 |
Retour Envoyer lien
lijn
Faites un choix pour vous et la Terre : une nourriture naturelle et locale Le temps où l’on cultivait soi-même ou on s’approvisionnait chez les fermiers du village est révolu depuis longtemps. La toute grande majorité de l’offre alimentaire actuelle vient de loin, elle est transformée et emballée. Avec pour conséquence : une perte majeure de sa valeur nutritionnelle, remplacée par de nombreux composants nuisibles.

Un rapport impressionnant « A Long Food Movement » met en garde contre la pression croissante des géants de l’industrie alimentaire, tout comme big Tech, big Pharma…, et contre la « big Agriculture », qui disloque(nt) tant l’environnement et la biodiversité que la sécurité (de la chaîne) alimentaire.

Cette révolution industrielle n’est pas bienveillante et ne respecte pas ses promesses !
Le rapport appelle à empêcher que nos systèmes alimentaires soient totalement repris par la grande industrie et le grand capital. Un glissement vers une agriculture écologique et une souveraineté alimentaire serait dans l’intérêt de l’homme et de l’environnement, mais il réduirait aussi les émissions de gaz à effet de serre et les coûts des soins de santé.

NDLR : une règle d’or pour votre santé : ne mangez pas ce que vos ancêtres n’auraient pas pris pour de la nourriture !

Améliorer l'appétit chez les enfants
Comment refouler les substances toxiques de nos intestins ?

Lire aussi :
L’urbanisation, de pair avec un mode de vie malsain
2021 : ‘Année internationale des Fruits et des Légumes’
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine

Sources:
https://www.ipsnews.be/artikel/we-mogen-de-toekomst-van-ons-voedsel-niet-aan-de-grote-bedrijven-overlaten-opinie
www.weekvandekorteketen.be
www.rechtvanbijdeboer.be
https://www.gezondleven.be/themas/voeding
https://www.gezondleven.be/themas/voeding/ultrabewerkte-voeding
https://www.gezondheidsraad.nl/documenten/adviezen/2015/11/04/richtlijnen-goede-voeding-2015
Broekema R et al. Future-proof and sustainable healthy diets based on current eating patterns in the Netherlands. Am J Clin Nutr. 2020 Nov 11;112(5):1338-1347.
Ernstoff A et al. Towards Win-Win Policies for Healthy and Sustainable Diets in Switzerland.
Nutrients. 2020 Sep 9;12(9):2745.
Springmann M et al. The healthiness and sustainability of national and global food based dietary guidelines: modelling study. BMJ. 2020 Jul 15;370:m2322.
Chen C, Chaudhary A, Mathys A. Dietary Change Scenarios and Implications for Environmental, Nutrition, Human Health and Economic Dimensions of Food Sustainability.
Nutrients. 2019 Apr 16;11(4):856.
Springmann M et al. Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail.
Lancet Planet Health. 2018 Oct;2(10):e451-e461.
Elgar FJ et al. Food insecurity, state fragility and youth mental health: A global perspective. Gordon D, Melgar-Quiñonez HR. SSM Popul Health. 2021 Mar 3;14:100764.
https://www.gezondleven.be/nieuws/hoe-de-voedingsdriehoek-ook-de-planeet-gezonder-kan-maken

 

lijn