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ABC SANTE - Articles
28 mai 2020
Cholestérol, statines, levure de riz rouge, …
| 28/05/2020 |
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Cholestérol, statines, levure de riz rouge, … Après les instances officielles de la santé, c’est maintenant le monde médical qui se fait du souci pour le grand nombre de personnes qui prennent des statines, préventivement, sans réelle nécessité. (En Belgique : 1,5 millions de personnes !). Ceci n’est pas seulement une charge très lourde pour les soins de santé déjà en difficulté, l’utilisation de statines a également et inévitablement - de manière aiguë ou à long terme - des effets secondaires indésirables ; ce qui engendre de nouveau des frais et une perte de qualité de vie. Le cholestérol est, en outre, un produit essentiel du métabolisme, qui remplit de nombreuses fonctions vitales. Seuls les excès (oxydation, taux trop élevé) doivent être traités et cela peut aussi se faire sainement.

- Tout d’abord : une alimentation saine, avec beaucoup de fibres et peu de glucides raffinés (le pire des coupables : le fructose) et suffisamment d’activité physique.
- La levure de riz rouge (Red Yeast Rice) est un produit chinois traditionnel et naturel qui contient de la monacoline, une statine naturelle (a servi de base pour le développement des statines synthétiques).
- Il existe encore d’autres possibilités naturelles : vitamine B3, policosanol, etc.
Consultez votre médecin ou naturopathe ou votre thérapeute.

Que pouvez-vous faire pour réduire votre taux de cholestérol ?
Comment manger plus sain ?

Lire aussi :
Qu’est-ce que le cholestérol?
Une pomme par jour ? Ou une statine ?
Les statines en guise de ‘prévention primaire’ souvent inutiles

Sources:
Okuyama H et al. Statins stimulate atherosclerosis and heart failure: pharmacological mechanisms. Expert Rev Clin Pharmacol. 2015;8(2):189-99.
Farkouh A, Baumgärtel C. Mini-review: medication safety of red yeast rice products. Int J Gen Med. 2019 Apr 30;12:167-171.
Li Y et al. A meta-analysis of red yeast rice: an effective and relatively safe alternative approach for dyslipidemia. PLoS One. 2014;9(6):e98611.
Cicero AF, Derosa G et al. Red yeast rice improves lipid pattern, high-sensitivity C-reactive protein, and vascular remodeling parameters in moderately hypercholesterolemic Italian subjects. Nutr Res. 2013 Aug;33(8):622-8

 

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