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ABC SANTE - Articles
27 mai 2021
Après la taxe sur le sucre, plus d’édulcorants ?
| 27/05/2021 |
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Après la taxe sur le sucre, plus d’édulcorants ? Trois ans après l’instauration de la taxe sur le sucre en Grande-Bretagne, il semblerait qu’une famille britannique achète chaque semaine 30 grammes de sucre en moins sous la forme de sodas. Mais l’histoire ne dit pas si les Britanniques boivent aussi moins de sodas… Ou s’ils ont remplacé la version sucrée par des sodas contenant des édulcorants... De Charybde en Scylla ?

On vante les « édulcorants intenses » comme une alternative « saine » aux sucres, bien qu’il ait été démontré depuis longtemps déjà que ce n’est pas du tout le cas. Parce que vous ne perdez pas de poids avec ces produits ! Au contraire, ils perturbent le cerveau et le métabolisme du sucre/de l’insuline et ils modifient votre flore intestinale. Conséquence : une obésité accrue, un risque plus élevé de troubles métaboliques tels que le diabète. Le microbiome intestinal modifié a également des répercussions sur la santé.

La seule bonne prévention est la suivante : limiter la consommation de sucres et remplacer tous les sodas par des boissons saines : eau, thé, etc…
Foodwatch plaide en faveur de l’exemple français : une taxe sur le sucre, valable sur les produits sucrés et artificiellement édulcorés : ils sont tous aussi néfastes !

Comment prévenir l’obésité ?
Faut-il prendre le chrome en complément alimentaire ?

Lire aussi :
Le sucre est un poison
Les sodas causent 180 000 décès ... par an
Les sucres artificiels perturberaient l'appétit

Sources:
https://www.foodwatch.org/nl/onze-campagne-themas/onze-campagnes/voeding-en-gezondheid/suikertaks/
Intense Sweeteners, Taste Receptors and the Gut Microbiome: A Metabolic Health Perspective.
Turner A, Veysey M, Keely S, Scarlett CJ, Lucock M, Beckett EL. Int J Environ Res Public Health. 2020 Jun 8;17(11):4094.
Neuroendocrine and Metabolic Effects of Low-Calorie and Non-Calorie Sweeteners.
Moriconi E, Feraco A, Marzolla V, Infante M, Lombardo M, Fabbri A, Caprio M. Front Endocrinol (Lausanne). 2020 Jul 16;11:444.
Food additives and microbiota.
Gultekin F, Oner ME, Savas HB, Dogan B. North Clin Istanb. 2019 Jul 17;7(2):192-200.
Assessing the in vivo data on low/no-calorie sweeteners and the gut microbiota.
Lobach AR, Roberts A, Rowland IR. Food Chem Toxicol. 2019 Feb;124:385-399
The Association Between Artificial Sweeteners and Obesity.
Pearlman M, Obert J, Casey L. Curr Gastroenterol Rep. 2017 Nov 21;19(12):64.
The artificial sweetener acesulfame potassium affects the gut microbiome and body weight gain in CD-1 mice.
Bian X, Chi L, Gao B, Tu P, Ru H, Lu K. PLoS One. 2017 Jun 8;12(6):e0178426.
Artificial sweeteners and metabolic dysregulation: Lessons learned from agriculture and the laboratory.
Shearer J, Swithers SE. Rev Endocr Metab Disord. 2016 Jun;17(2):179-86.

 

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