ABC SANTE - Prévention
19 april 2024
Protégez-vous du COVID-19
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Le nouveau coronavirus qui a pris le monde d’assaut, n’est pas près de nous quitter. Tout comme les 4 coronavirus endémiques du rhume qui, entretemps, sont devenus relativement inoffensifs.
Un nouveau virus est toujours dangereux parce que personne n’a encore pu construire d’immunité. Au fur et à mesure que les gens vont s’immuniser, le virus devrait lentement devenir moins virulent. Mais il va tous nous toucher. Alors, faites-en sorte que votre immunité soit parée !
- Mangez sainement (mode d’alimentation méditerranéen) et bougez. L’activité physique stimule l’immunité !
- Evitez les déficiences et prenez des compléments si nécessaire. Un test sanguin permet de détecter certaines carences (par exemple la vitamine D). D’autres, telles que les molécules solubles dans l’eau, non (la vitamine C et les vitamines B, de nombreux minéraux, etc.). Pour ceux-ci, il faut de toute façon compléter nos réserves chaque jour.
- Un complément de Vitamine D est très important. En dehors des mois de plein été et pour tout le monde !
- Le sélénium et le zinc pris quotidiennement sont essentiels au fonctionnement immunitaire (et à de nombreuses autres fonctions).
- La vitamine A protège les muqueuses, la première cible de ce coronavirus. N’exagérez pas, pensez aussi au bêta-carotène, le précurseur de la vitamine A.
- Les vitamines B (un complexe de) agissent en synergie et comme cofacteur à tous les niveaux, aussi pour le système immunitaire.
- La vitamine C et la vitamine E sont des antioxydants, utiles pour soutenir l’immunité et éliminer les radicaux libres.
- Un supplément de vitamine K (K2=MK7) est indispensable pour prévenir la calcification des parois vasculaires. Mais cette vitamine est aussi essentielle pour éviter de tomber gravement malade du COVID-19.
- Une bonne flore intestinale maintient le système immunitaire tranquille et paré. Donc : une bonne alimentation avec beaucoup de fruits et de légumes, des pré- et des probiotiques.
- En cas d’infection, la première aide est la vitamine C. Une dose de plus de 2 grammes (jusqu’à 10 grammes et plus) fonctionne comme un oxydant contre les microbes !
- Les acides gras oméga-3 sont anti-inflammatoires et indispensables pour éviter une surréaction du système immunitaire (tempête de cytokines)
- De nombreux phyto-nutriments offrent une protection contre le COVID-19, comme la spiruline, le resvératrol, la berbérine, la curcumine, la quercétine… Incorporez-les dans votre mode d’alimentation.
- Les champignons donnent un rapide « coup de fouet » au système immunitaire, parce qu’ils contiennent des bêta-glucanes (longues chaînes de protéines) comparables à des bactéries. De ce fait, ils mettent en alerte le système immunitaire sans vous rendre malade. Via l’alimentation ou un complément.
- Gardez votre système immunitaire en alerte ! Etre malade de temps en temps avec de la fièvre, ça peut être utile. Mais une cure d’échinacée (3 semaines) stimule le système immunitaire.
Mieux vaut prévenir que guérir. Ayez une alimentation saine et variée !
Si nécessaire, demandez conseil à votre médecin (naturopathe) ou thérapeute et utilisez de bons compléments, fiables !
Un nouveau virus est toujours dangereux parce que personne n’a encore pu construire d’immunité. Au fur et à mesure que les gens vont s’immuniser, le virus devrait lentement devenir moins virulent. Mais il va tous nous toucher. Alors, faites-en sorte que votre immunité soit parée !
- Mangez sainement (mode d’alimentation méditerranéen) et bougez. L’activité physique stimule l’immunité !
- Evitez les déficiences et prenez des compléments si nécessaire. Un test sanguin permet de détecter certaines carences (par exemple la vitamine D). D’autres, telles que les molécules solubles dans l’eau, non (la vitamine C et les vitamines B, de nombreux minéraux, etc.). Pour ceux-ci, il faut de toute façon compléter nos réserves chaque jour.
- Un complément de Vitamine D est très important. En dehors des mois de plein été et pour tout le monde !
- Le sélénium et le zinc pris quotidiennement sont essentiels au fonctionnement immunitaire (et à de nombreuses autres fonctions).
- La vitamine A protège les muqueuses, la première cible de ce coronavirus. N’exagérez pas, pensez aussi au bêta-carotène, le précurseur de la vitamine A.
- Les vitamines B (un complexe de) agissent en synergie et comme cofacteur à tous les niveaux, aussi pour le système immunitaire.
- La vitamine C et la vitamine E sont des antioxydants, utiles pour soutenir l’immunité et éliminer les radicaux libres.
- Un supplément de vitamine K (K2=MK7) est indispensable pour prévenir la calcification des parois vasculaires. Mais cette vitamine est aussi essentielle pour éviter de tomber gravement malade du COVID-19.
- Une bonne flore intestinale maintient le système immunitaire tranquille et paré. Donc : une bonne alimentation avec beaucoup de fruits et de légumes, des pré- et des probiotiques.
- En cas d’infection, la première aide est la vitamine C. Une dose de plus de 2 grammes (jusqu’à 10 grammes et plus) fonctionne comme un oxydant contre les microbes !
- Les acides gras oméga-3 sont anti-inflammatoires et indispensables pour éviter une surréaction du système immunitaire (tempête de cytokines)
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- Gardez votre système immunitaire en alerte ! Etre malade de temps en temps avec de la fièvre, ça peut être utile. Mais une cure d’échinacée (3 semaines) stimule le système immunitaire.
Mieux vaut prévenir que guérir. Ayez une alimentation saine et variée !
Si nécessaire, demandez conseil à votre médecin (naturopathe) ou thérapeute et utilisez de bons compléments, fiables !
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