ABC SANTE - Prévention
19 april 2024
Comment prévenir le cancer de l’intestin ?
| Cancer |
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Dans certains pays industrialisés, le cancer de l’intestin touche 25 fois plus de gens que dans d’autres pays. Au Japon, où les habitudes alimentaires s’occidentalisent de plus en plus, le cancer de l’intestin fait aujourd’hui presque deux fois plus de victimes qu’avant.
Que faire ? Prendre un certain nombre de mesures pour réduire le risque au maximum :
- Une alimentation riche en fibres facilite le transit intestinal, la nourriture reste moins longtemps dans les intestins, ce qui réduit l’absorption de substances nocives par l’organisme. De plus, les fibres sont nécessaires à la production d’énergie dans les cellules intestinales.
- Outre des fibres, les légumes (surtout les choux) et les fruits contiennent aussi d’autres substances, comme les vitamines et des substances qui protègent du cancer. Un supplément de curcumine et de quercétine (deux substances végétales bien connues) réduit la quantité et la taille des tumeurs chez des patients atteints de tumeurs bénignes aux intestins.
- L’acide folique (que l’on trouve dans les légumes verts, les pois, les lentilles, etc.) est une vitamine importante, surtout dans la prévention du cancer.
- La vitamine B6 diminuerait aussi fortement le risque de cancer de l’intestin.
- Il faut éviter, autant que possible, de manger de la viande de boeuf et de porc. La ‘viande rouge’ contient des substances qui, lors de la cuisson, deviennent très toxiques. Optez dès lors pour des modes de cuisson qui ne chauffent pas la nourriture trop fort (mieux vaut cuire à l’étouffée que rôtir). Évitez également la charcuterie et les autres produits ultra transformés.
- Gardez un oeil sur votre balance. Les personnes en surcharge pondérale courent un risque accru.
- Un peu plus d’activité physique diminue le risque de 40%. Une demie heure quotidienne de marche à un bon pas est déjà un très bon début.
- Bien que l’alcool ne soit pas contre-indiqué contre les maladies cardiovasculaires, il est déconseillé contre le cancer de l’intestin. Buvez donc avec modération.
- Evitez le tabac.
Tout bien considéré, une alimentation saine et un mode de vie sain peuvent diminuer les risques de cancer de l’intestin de 70%. Un chiffre qui n’est valable que pour la population américaine mais dont nous, Européens, devons tirer les leçons !
Que faire ? Prendre un certain nombre de mesures pour réduire le risque au maximum :
- Une alimentation riche en fibres facilite le transit intestinal, la nourriture reste moins longtemps dans les intestins, ce qui réduit l’absorption de substances nocives par l’organisme. De plus, les fibres sont nécessaires à la production d’énergie dans les cellules intestinales.
- Outre des fibres, les légumes (surtout les choux) et les fruits contiennent aussi d’autres substances, comme les vitamines et des substances qui protègent du cancer. Un supplément de curcumine et de quercétine (deux substances végétales bien connues) réduit la quantité et la taille des tumeurs chez des patients atteints de tumeurs bénignes aux intestins.
- L’acide folique (que l’on trouve dans les légumes verts, les pois, les lentilles, etc.) est une vitamine importante, surtout dans la prévention du cancer.
- La vitamine B6 diminuerait aussi fortement le risque de cancer de l’intestin.
- Il faut éviter, autant que possible, de manger de la viande de boeuf et de porc. La ‘viande rouge’ contient des substances qui, lors de la cuisson, deviennent très toxiques. Optez dès lors pour des modes de cuisson qui ne chauffent pas la nourriture trop fort (mieux vaut cuire à l’étouffée que rôtir). Évitez également la charcuterie et les autres produits ultra transformés.
- Gardez un oeil sur votre balance. Les personnes en surcharge pondérale courent un risque accru.
- Un peu plus d’activité physique diminue le risque de 40%. Une demie heure quotidienne de marche à un bon pas est déjà un très bon début.
- Bien que l’alcool ne soit pas contre-indiqué contre les maladies cardiovasculaires, il est déconseillé contre le cancer de l’intestin. Buvez donc avec modération.
- Evitez le tabac.
Tout bien considéré, une alimentation saine et un mode de vie sain peuvent diminuer les risques de cancer de l’intestin de 70%. Un chiffre qui n’est valable que pour la population américaine mais dont nous, Européens, devons tirer les leçons !
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