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ABC SANTE - Articles
9 août 2017
Protégez-vous de la dégénérescence maculaire
| 09/08/2017 |
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Protégez-vous de la dégénérescence maculaire La dégénérescence maculaire liée à l’âge (AMD) est la principale cause de cécité dans le monde occidental dit “développé”. Il existerait des “facteurs génétiques prédisposant” à cette maladie, mais l’alimentation et le mode de vie jouent quand même un rôle majeur. Le tabagisme est néfaste pour le développement de l’AMD. Une alimentation saine, telle que dans le régime méditerranéen (beaucoup de fruits et de légumes, du poisson, …) a un effet protecteur, tant contre le développement que contre l’aggravation de l’AMD. Même en présence d’un “risque génétique”.

Il existe un complément spécifiquement conçu pour prévenir le développement de l’AMD et le ralentir :
- Vitamines (E et C), antioxydants et caroténoïdes, surtout la lutéine et la zéaxanthine.
- Zinc et cuivre
- Acides gras oméga 3
Ces composants, vous les retrouvez par ailleurs dans le poisson, les crustacés, l’huile de krill et les fruits et légumes d’une alimentation méditerranéenne. Ce type d’alimentation a de plus d’autres effets : une mortalité plus faible et un risque moindre de maladies chroniques.

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Sources:
Carneiro Â, Andrade JP. Nutritional and Lifestyle Interventions for Age-Related Macular Degeneration: A Review. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:6469138.
Chew EY. Nutrition, Genes, and Age-Related Macular Degeneration: What Have We Learned from the Trials? Ophthalmologica. 2017 May 6. doi: 10.1159/000473865.
Collaborators Age-Related Eye Disease Study 2 Research Group. Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. JAMA. 2013 May 15;309(19):2005-15.

 

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