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ABC SANTE - Articles
4 décembre 2017
Prévention de la cataracte: évitez le sucre
| 04/12/2017 |
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Prévention de la cataracte: évitez le sucre Plus on a une alimentation riche en aliments à Index Glycémique (IG) élevé, plus on a de risques de souffrir un jour de cataracte. C’est la conclusion d’une étude menée sur 1000 personnes par des chercheurs australiens. La cataracte est une maladie du vieillissement liée au développement de zones d’opacité sur le cristallin. Dans les pays occidentaux, elle atteint plus d’une personne sur cinq à partir de 65 ans, plus d’une sur trois à partir de 75 ans et près de deux sur trois après 85 ans. Les symptômes : une baisse de la vue, une impression de brouillard et un éblouissement à la lumière vive. Le seul traitement est chirurgical.

Selon les chercheurs, ceux dont l’alimentation est la plus riche en aliments à IG élevé ont un risque de développer une cataracte augmenté de 77 pour cent par rapport à ceux dont l’IG est le plus faible ! Les caroténoïdes donnent une protection contre la cataracte. Réhabilitez donc les épinards, une des meilleures sources de lutéine. Ils en apportent 10 mg pour 100 g. N'oubliez pas la zéaxanthine, aussi présente dans les epinards, son intérêt en termes de vision a été démontré. Chez les individus ayant beaucoup de cette caroténoïde dans le plasma, le risque de cataracte de 47 pour cent par rapport à ceux qui en ont peu !

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Sources:
Tan J, Wang JJ, Flood V, Kaushik S, Barclay A, Brand-Miller J, Mitchell P.
Carbohydrate nutrition, glycemic index, and the 10-y incidence of cataract.
Am J Clin Nutr. 07 11;86(5):1502-8

 

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