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ABC SANTE - Articles
24 mars 2008
Oméga-3 et la prévention de la maladie d’Alzheimer
| 24/03/2008 |
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Oméga-3 et la prévention de la maladie d’Alzheimer La protéine LR.11 est connue pour sa capacité à détruire les plaques de bêta-amyloïdes associées au développement de la maladie d’Alzheimer. Les bêta-amyloïdes ou plaques séniles forment des lésions dans le cerveau des malades Alzheimer, constituées de dépôts extracellulaires dont le principal constituant est une protéine, la bêta-amyloïde. De faibles niveaux de cette protéine sont considérés comme étant responsable de la maladie.

Des travaux de recherche ont regardé si de l’huile de poisson et du DHA (acide docosahexaénoïque) pouvaient stimuler les niveaux de LR.11. Les chercheurs ont rapporté que, dans des neurones de rats, même de faibles doses de DHA augmentaient les niveaux de la protéine LR.11. De plus, elles élevaient ses niveaux même dans les cerveaux de rats ou de souris âgés génétiquement modifiés pour développer la maladie d’Alzheimer. Ces effets positifs ont également été observés sur des lignées cellulaires de neurones humains.

Lire plus: Comment prévenir la maladie d’Alzheimer ?

Sources:
Qiu-Lan Ma, Bruce Teter, Oliver J. Ubeda, Takashi Morihara, Dilsher Dhoot, Michael D. Nyby, Michael L. Tuck, Sally A. Frautschy, and Greg M. Cole
Omega-3 Fatty Acid Docosahexaenoic Acid Increases SorLA/LR11, a Sorting Protein with Reduced Expression in Sporadic Alzheimer's Disease (AD): Relevance to AD Prevention
J. Neurosci. 2007 27: 14299-14307

 

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