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ABC SANTE - Articles
7 février 2008
Manger du poisson vous protège contre l'arythmie
| 07/02/2008 |
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Manger du poisson vous protège contre l'arythmie La consommation régulière de poissons gras réduit les risques d’arythmie cardiaque. C’est la conclusion à laquelle en sont venus des chercheurs de l’école de médecine de l’université Harvard, à Boston, dont l’étude est publiée par l’American Heart Association. Depuis 1989, l’équipe de chercheurs observe la corrélation entre la consommation de poisson et les cas d’arythmie cardiaque chez plus de 4 800 individus âgés de 65 ans et plus. Ils ont découvert que manger du poisson gras d’une à quatre fois par semaine réduisait le risque des arythmies. Le thon, le saumon, le hareng, le maquereau et la truite sont quelques-uns des poissons « gras » qui contiennent des oméga-3. La présence de ces acides gras dans la chair des poissons contribue au bon fonctionnement du système cardiovasculaire : ils réduisent le taux de graisse dans le sang, préviennent la formation de caillots sanguins et entretiennent la souplesse des membranes cellulaires. Selon les chercheurs, le poisson grillé ou cuit au four serait préférable au poisson frit afin d’obtenir l’effet bénéfique des oméga-3.

Lire plus:
Troubles du rythme cardiaque - Prévention

Sources:
Chrysohoou C, Panagiotakos DB, Pitsavos C, Skoumas J, Krinos X, Chloptsios Y, Nikolaou V, Stefanadis C.
Long-term fish consumption is associated with protection against arrhythmia in healthy persons in a Mediterranean region--the ATTICA study. / Am J Clin Nutr. 2007 May;85(5):1385-91

 

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