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4 février 2009
Manger du poisson et insuffisance rénale
| 04/02/2009 |
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Manger du poisson et insuffisance rénale Les diabétiques de type 2 qui consomment plus d’un repas de poisson par semaine auraient moins de risque d’être atteints de néphropathie (trouble rénal), une des complications liées au diabète. La néphropathie est la principale cause d’insuffisance rénale. Des chercheurs Anglais se sont penchés sur l’alimentation de 22 238 adultes, dont 517 souffraient de diabète de type 2. Ils ont mesuré la présence d’albumine – une des principales protéines sanguines - dans l’urine des sujets, un symptôme de trouble rénal. L’urine est normalement exempte d’albumine. Parmi les diabétiques mangeant peu de poisson (moins d’un repas par semaine), 18 % avaient une grande quantité d’albumine dans leur urine comparativement à 4 % chez les consommateurs de poisson (plus d’un repas par semaine).

L’effet protecteur semble plus important lorsque la consommation de poisson augmente.

Lire aussi : MorDHA

Sources:
Lee CT, Adler AI C, et al. Cross-sectional Association Between Fish Consumption and Albuminuria: The European Prospective Investigation of Cancer–Norfolk Study, Am J Kidney Dis. 2008 Nov;52(5):876-86.

 

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