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ABC SANTE - Articles
26 octobre 2017
Les édulcorants maintenant aussi liés à l’AVC et à la démence
| 26/10/2017 |
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Les édulcorants maintenant aussi liés à l’AVC et à la démence Les édulcorants sans calorie, comme la saccharine et l’aspartame, sont promus depuis des décennies comme étant des remèdes au surpoids. Or, le contraire est prouvé depuis longtemps, et pourtant, la consommation de ces douceurs et surtout de sodas sans calorie continue à augmenter. Ces produits sont toujours promotionnés comme étant sans danger, alors qu’il a été démontré depuis longtemps qu’ils accroissent substantiellement le risque d’obésité, de diabète et de maladies cardiovasculaires. De plus, ils ont un effet néfaste sur la flore intestinale. Outre l’engorgement, ils modifient à terme les récepteurs du sucré, ce qui augmente notre envie de sucré (craving) et rend insipides les aliments naturellement sucrés.

Dans une étude à grande échelle sur plus de 10 ans, on a également constaté que la consommation régulière de sodas sucrés artificiellement multiplie par trois le risque d’AVC, de démence et d’Alzheimer. Ce risque est déjà présent si l’on consomme une boisson de ce type par jour et ce risque augmente avec la quantité et le temps. Les softs (naturellement) sucrés ne sont pas associés à l’AVC et à la démence, mais ont bien les autres inconvénients…

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Sources:
Pase MP et al. Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia. A Prospective Cohort Study. Stroke 2017;48:1139-1146.
https://depts.washington.edu/neurolog/images/pdf/soda-and-stroke.pdf
Feehley T, Nagler CR. Health: The weighty costs of non-caloric sweeteners. Nature. 2014 Oct 9;514(7521):176-7.
Gardener H et al. Diet Soft Drink Consumption is Associated with an Increased Risk of Vascular Events in the Northern Manhattan Study. J Gen Intern Med. 2012 Sep; 27(9): 1120–1126.
Suez J et al. Non-caloric artificial sweeteners and the microbiome: findings and challenges. Gut Microbes. 2015;6(2):149-55.

 

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