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ABC SANTE - Articles
24 mai 2008
Le magnésium protège le coeur
| 24/05/2008 |
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Le magnésium protège le coeur Des enquêtes épidémiologiques ont permis d’établir un lien entre un haut taux de magnésium et un risque réduit de souffrir de troubles cardiovasculaires. De plus, il existe aussi un lien entre un apport alimentaire élevé en magnésium et un risque réduit de maladie coronarienne et d’accident vasculaire cérébral (AVC). Il faut donc consommer chaque jour des aliments riches en magnésium, comme des céréales entières, des noix, des graines, des légumineuses et des légumes à feuilles vert foncé. En cas de présence d’un facteur de risque (résistance à l’insuline, syndrome métabolique, diabète de type 2, antécédent familial de maladies cardiovasculaires, par exemple) prenez, avec un repas, un supplément fournissant 300 mg de magnésium. En cas d’hypertension, commencer avec un dosage de 300 mg par jour, avec un repas. Si nécessaire, on peut augmenter le dosage jusqu’à 1 000 mg par jour, en doses divisées. Des données européennes indiquent que les apports alimentaires en magnésium sont souvent en insuffisants. Les premiers symptômes d’une déficience en magnésium sont une perte d'appétit, de la fatigue et de la faiblesse. Si la carence s’aggrave, les symptômes suivants peuvent survenir : contractions et crampes musculaires et des irrégularités du rythme cardiaque .

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Sources:
Tohno S, Azuma C, Tohno Y, Moriwake Y, Izu A, Kumai T, Minami T.
Increases of calcium, phosphorus, and magnesium in both the right and left fibrous trigones of human heart with aging. / Biol Trace Elem Res. 2007 Nov;119(2):111-9.

 

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