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ABC SANTE - Articles
6 avril 2008
Le lycopène bénéfique pour le côlon
| 06/04/2008 |
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Le lycopène bénéfique pour le côlon Une étude randomisée, contrôlée contre placebo, en double aveugle, a porté sur 71 sujets (40 hommes et 31 femmes) avec des antécédents familiaux de cancer du côlon et/ou des antécédents personnels d’adénomes colorectaux. Ils ont reçu quotidiennement de façon aléatoire 30 mg de lycopène ou un placebo pendant 8 semaines. Des échantillons sanguins ont été prélevés pour mesurer un certain nombre de marqueurs du risque de cancer. Les résultats des analyses ont montré que la supplémentation avec du lycopène pourrait augmenter les niveaux de protéines qui se lient au facteur de croissance similaire à l’insuline (IGF), diminuant ainsi probablement la biodisponibilité de l’IGF. Les concentrations sériques des IGF-1 et IGF-2 sont associées à une augmentation du risque de cancer colorectal, du cancer du sein d’avant la ménopause et du cancer de la prostate.


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Sources:
Alina Vrieling, Dorien W Voskuil, Johannes M Bonfrer, Catharina M Korse, Jaap van Doorn, Annemieke Cats, Annekatrien C Depla, Robin Timmer, Ben J Witteman, Flora E van Leeuwen, Laura J van't Veer, Matti A Rookus and Ellen Kampman
Lycopene supplementation elevates circulating insulin-like growth factor–binding protein-1 and -2 concentrations in persons at greater risk of colorectal cancer1,2,3
American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 86, No. 5, 1456-1462, November 2007

 

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