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23 septembre 2007
Le ginseng réduit le taux de glucose
| 23/09/2007 |
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Le ginseng réduit le taux de glucose Le Dr Vladimir Vuksan, directeur associé du Centre de modification des facteurs de risque de l'hôpital St-Michael de Toronto, et ses collègues de l'Université de Toronto, viennent de démontrer qu'une dose de 3 g de ginseng américain (Panax quinquefolium), prise jusqu'à deux heures avant de manger, suffit pour réduire jusqu'à 20 pour cent le niveau de
glucose sanguin. Le fait que le ginseng permette d'abaisser la glycémie même s'il est pris deux heures avant un repas est une découverte importante car la plupart des médicaments hypoglycémiants utilisés pour traiter le diabète de type II (non insulino-dépendant) doivent être pris au moment même du repas, sinon ils peuvent causer une hypoglycémie.
Par contraste, l'effet hypoglycémiant du ginseng n'apparaît que si la personne mange. Cet effet semble donc confirmer la réputation du ginseng en tant qu'"adaptogène", c'est-à-dire substance permettant au corps de mieux s'adapter à différentes situations. Il existe déjà plus d'une vingtaine de recherches (1), tant sur des humains que sur des modèles
animaux, ayant documenté l'effet hypoglycémiant du ginseng et sa possible utilisation dans le traitement du diabète.

Lire aussi: Comment équilibrer son diabète

Sources:
(1) Kim HY, Kim K. : Protective effect of ginseng on cytokine-induced apoptosis in pancreatic beta-cells.
J Agric Food Chem. 2007 Apr 18;55(8):2816-23.

 

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