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ABC SANTE - Articles
28 janvier 2010
La simplicité d’un cuiseur vapeur
| 28/01/2010 |
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La simplicité d’un cuiseur vapeur Existe-t-il une bonne raison pour cuire les légumes à l’eau plutôt qu’à la vapeur? Apparemment non.
Cuire à la vapeur est une méthode de cuisson qui préserve bien davantage la valeur nutritive des aliments. Les légumes cuits à l’eau perdent beaucoup de leurs vitamines dans l’eau de cuisson. Quand ils cuisent à la vapeur, le contact avec l’eau (la vapeur d’eau) est beaucoup moindre. En outre, la cuisson à la vapeur préserve bien plus le goût des aliments. Quant au temps de cuisson, il n’y a pas vraiment de différence: parfois cela prend plus de temps, parfois moins. Curieusement, ce n’est que l’habitude qui nous empêche d’utiliser un cuiseur vapeur.

Il existe aujourd’hui sur le marché des cuiseurs vapeur sophistiqués avec plusieurs niveaux; mais si vous avez une cuisinière, vous pouvez acheter un panier vapeur (un récipient avec des petits trous) que vous placez dans votre casserole. Il existe également des fours à vapeur.

Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation

Sources:
Rennie C, Wise A. Preferences for steaming of vegetables. J Hum Nutr Dietet. 2009; doi:10.1111/j.1365-277X.2009.01018.x

 

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