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24 février 2012
La molécule de la stevia (enfin) autorisée
| 24/02/2012 |
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La molécule de la stevia (enfin) autorisée A partir de 1er décembre, l'édulcorant naturel steviol glycoside peut être utilisé dans certains groupes d'aliments, tels que les boissons rafraîchissantes, les céréales pour le petit-déjeuner et les édulcorants de table. Chose curieuse : il est interdit d’utiliser des extraits de stevia ou des parties de la plante dans l'alimentation. La raison en est que, dans la réglementation, les plantes de stevia font partie des 'novel foods', et pour ce type d’aliments, la règle en vigueur impose de prouver que l’aliment est sans risque pour la consommation.

En Allemagne, cette affaire a déjà été contestée devant un tribunal qui a déclaré la stevia comme n’étant pas un « nouvel aliment » parce que la plante était déjà utilisée dans l’alimentation avant 1997. D’ailleurs, chez nous, on peut trouver des extraits de stevia dans certains magasins. Mais il est stipulé sur l’étiquette : « seulement pour usage externe ».

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Lire aussi :
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Stévia: feu vert pour les 'softdrinks' aux Etats-Unis

Sources:
BioForum, www.biojournaal.nl
http://www.evmi.nl/nieuws/product-ontwikkeling/10743/voorwaarden-aan-gebruik-steviol-glycosiden.html

 

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