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ABC SANTE - Articles
9 septembre 2007
La curcumine est connue pour ses vertus anti-cancéreuse
| 09/09/2007 |
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La curcumine est connue pour ses vertus anti-cancéreuse Composante du curry, la curcumine a pour vertu anti-cancéreuse d'empêcher l'entrée des produits chimiques dans la cellule.Le curcuma longa, épice jaune de la famille du gingembre, très utilisé dans les pays asiatiques sert à la préparation de mets à base de curry.La couleur jaune de cette épice provient d’un mélange de pigments polyphénoliques (les curcumoïdes) dont la curcumine. La teneur en polyphénols dans la poudre de curcuma est de 3 à 6 pour cent. Une des propriétés de la curcumine, qui la différencie de beaucoup d’autres phytocomposés anticancéreux, est sa capacité à empêcher l’entrée des produits chimiques dans la cellule. Une autre propriété de la curcumine qui a suscité beaucoup d’intérêt est sa capacité à bloquer le facteur nucléaire kappa B (NF – k B). Quand ce facteur est activé, la cellule cancéreuse échappe à la mort cellulaire programmée. La curcumine est connue depuis longtemps pour son pouvoir à prévenir le cancer de la peau.

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Sources:
Dhandapani KM, Mahesh VB, Brann DW. : Curcumin suppresses growth and chemoresistance of human glioblastoma cells via AP-1 and NFkappaB transcription factors. / J Neurochem. 2007 Jul;102(2):522-38.

 

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