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ABC SANTE - Articles
16 avril 2018
La 'nourriture' fortement transformée augmente le risque de cancer
| 16/04/2018 |
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La 'nourriture' fortement transformée augmente le risque de cancer L'étude Française NutriNet-Santé a suivi, entre 2009 et 2017, près de 105.000 personnes d'âge moyen. Dans cette étude, ils ont comparé les habitudes alimentaires avec le risque de cancer. Ils se sont surtout intéressés aux effets de la consommation de nourriture "ultra-transformée". Les produits industriels transformés contiennent surtout trop de graisses (trans/saturées), de sucres raffinés et de sel et moins de fibres et de vitamines.

Les chercheurs et le 'British Medical Journal' soulignent qu'il ne s'agit que d'une première observation et que d'autres facteurs peuvent intervenir, tels que des additifs et des agents contaminants (pollution), ainsi que le tabagisme et le manque d'exercice. Quoi qu'il en soit, les résultats sont éloquents :
- Selon les chercheurs, le risque de cancer augmenterait de 10% par tranche de 10% de produits industriels transformés -‘ultra-processed food’- dans la quantité totale de nourriture consommée.
- La consommation de produits fortement transformés était associée à une augmentation générale du risque de cancer de 6 à 18% en moyenne. Pour le cancer du sein, cela allait de 2 à 22%.

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Sources:
Gourd E. Ultra-processed foods might increase cancer risk. The Lancet Oncology 2018; https://doi.org/10.1016/S1470-2045(18)30184-0
Hercberg S et al. The Nutrinet-Santé Study: a web-based prospective study on the relationship between nutrition and health and determinants of dietary patterns and nutritional status. BMC Public Health2010;10:242.
Monge A, Lajous M. Ultra-processed foods and cancer. BMJ. 2018 Feb 14;360:k599. doi: 10.1136/bmj.k599
Fiolet T, Srour B et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018 Feb 14;360:k322. doi: 10.1136/bmj.k322

 

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