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18 avril 2017
Des aspects d’une irritation de la peau
| 18/04/2017 |
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Des aspects d’une irritation de la peau L’allergie cutanée revêt des aspects très divers. L’une de ses formes les plus banales est l’urticaire. Qui d’entre nous ne l’a pas rencontrée ? Après avoir consommé des crustacés, du poisson, des fraises, des oeufs, du lait… la peau se gonfle subitement par endroits, devient rouge et détermine une brutale envie de se gratter.

Chez des personnes sensibilisées, une urticaire peut également survenir après l’administration d’antibiotiques à base de pénicilline, d’anti-inflammatoires, d’aspirine ou après avoir respiré des pollens, des poils d’animaux, ou subi une piqûre d’insecte.
Une autre caractéristique de l’urticaire est qu’une fois apparues les lésions “bougent” volontiers pour atteindre d’autres zones corporelles.
Les urticaires aiguës sont dues à la libération d’une molécule favorisant l’inflammation, l’histamine, à la suite du conflit entre la substance étrangère allergisante et l’organisme.

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Sources:
Pons-Guiraud A. Dry skin in dermatology: a complex physiopathology. J Eur Acad Dermatol Venereol. 07 09;21 Suppl 2:1-4.

Neukam K, De Spirt S et al. supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition. Skin Pharmacol Physiol. 11;24:67–74

 

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